Besuch
in Uganda
Anfang März war eine neunköpfige Gruppe aus dem Münsterland zu Gast in Uganda, u.a. um sich das Kaffeeprojekt des ILD anzusehen, um mit den Bauern den Alltag zu teilen und sich aus den Projekten erzählen zu lassen. Mit dabei: Mitglieder der LVM Hilfsorganisation "Helfen verbindet Menschen", der Katholischen Landvolkbewegung im Bistum Münster (KLB) sowie des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes (WLV).
Der Fortschritt ist unverkennbar: Übereinstimmend berichteten die Bauern und Bäuerinnen von den deutlichen Ertragssteigerungen, die sie durch ihre Gruppenzugehörigkeit und die fachliche Beratung erzielen konnten.
Das wirkt sich sehr positiv auf die Qualität des Rohkaffees aus. Bei SICDO in der Region Sheema (im Südwesten Ugandas) wird der Kaffee im Wetprocessing-Verfahren so aufbereitet, dass der getrocknete Rohkaffee exportiert werden kann. Geröstet wird er dann u.a. in Deutschland.
In Uganda sind Bauern aus sechs Regionen an dem Kaffeeprojekt beteiligt.
© L. Richard
Grüne Woche:
Beste Resonanz
Große Aufmerksamkeit für das ILD Kaffeeprojekt bei der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Am Stand von ILD und KLB Deutschland mitten in Halle 3.2 auf dem Erlebnisbauernhof haben zahlreiche Besucher den neuen Kaffee verkostet - und oft gleich eine Probepackung mit nach Hause genommen.
Das Kaffeeprojekt Uganda war zudem ein herausragendes Beispiel beim Zukunftsforum Ländliche Entwicklung im City Cube Berlin am 24. Januar. Mit auf dem Podium: Klaus Langen, Langen Kaffee Medebach.
Röstereien hierzulande sind an gutem Rohkaffee absolut interessiert. Wir arbeiten daran, tragfähige Geschäftsbeziehungen aufzubauen, damit die Wertschöpfung hier wie dort verbessert wird und die Kaffeebauern von ihrer Hände Arbeit leben können.
© U. Oskamp/KLB
Erfolgreiche Premiere
Die Premiere des Uganda Blend im Sommer 2023 war ein voller Erfolg!
Rund 800 Teilnehmende waren beim Bauertag 2023 im MCC Halle Münsterland dabei - und sie konnten erstmals den neuen Röstkaffee "Uganda Blend" verkosten
Wenn etwas Neues auf den Markt kommt, wird es spannend: Wie kommt das Produkt bei den Kunden an? Passt die Mischung? Eignet sie sich auch für Cappuccino oder Espresso?
Unsere neue Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen fand jedenfalls zahlreiche Abnehmer. Und etliche haben sich bereits Bohnen mit nach Hause genommen - das sind gute Vorzeichen für den Marktstart.
© pixabay
Das Plus für echten
Kaffeegenuss
Seien Sie bei den Ersten, die Uganda Blend genießen!
Noch gibt es den Uganda Blend nicht im Geschäft. Sie können bei Interesse aber eine Probierpackung (100 g) Bohnen oder eine größere Menge (250 g, 500 g) Bohnen anfordern. Einfach eine Mail schreiben an:
[email protected].
© Luise Richard